La gastronomía prehispánica, con platillos calificados de exóticos por su variedad de aves, reptiles e insectos, sobrevive en México con dificultad a la invasión de las modas culinarias del mundo y a la avalancha de las cadenas de comida rápida.
Florentino Rojas, cocinero especializado en comida prehispánica, comentó que ya no hay muchas personas que se preocupen por preservar esta tradición que forma parte de la cultura y la historia de México
Rojas recuerda con nostalgia que de joven era posible encontrar a la venta insectos como chinches, chapulines, moscos, huevos de hormiga y gusanos que se podían preparar en cualquier hora del día.
Pero "ahora las personas prefieren comer comida chatarra que alimentarse con alimentos que nos ha dado la naturaleza y han alimentado a nuestros ancestros", comentó Rojas
recetas:
Salsa de mariposas
• 32 mariposas (cualquier clase no venenosa)
• 2 dientes de ajo
• 4 chiles jalapeños
• 10 tomatillos
• 4 cdas de cebolla finamente picada
Ase las mariposas, ajo, chiles y tomatillos. Licúe todo y adorne la salsa con la cebolla picada.
Galletas y Salsa de Queso con Grillos escarchados
Ingredientes:
250 gr. de crema de queso
250 gr. de queso cheddar
1 cuchara de salsa Worchestershire
1 pimiento verde picado
1 cebolla pequeña picada finamente
2 cucharas de Miracle Whip®
grillos escarchados
Galletas saladas
Preparación:
Ablandar la crema de queso. Añadir el resto de los ingredientes. Untar la mezcla sobre las galletas saladas y colocar encima los grillos escarchados.
Pan de gusanos del plátano
Ingredientes:
1/2 taza de manteca
3/4 taza de azúcar
2 plátanos triturados
2 tazas de harina
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de sal
1/2 taza de nueces trituradas
2 huevos
1/4 taza de gusanos tostados
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes. Colocar en una bandeja engrasada y cocer en el horno a 350º durante una hora.
Hormigas estofadas
Ingredientes:
1/4 kg. de hormigas
1/4 kg. de guisantes tiernos ya cocidos
1 cebolla tierna
Sal, pimienta
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino entreverado
Preparación:
Se rehoga en una cacerola el tocino entreverado, cortado a trocitos pequeños, con la mantequilla y la cebollita entera. Cuando el tocino empieza a dorarse, se añaden los guisantes y un poco de sal y se les da unas vueltas para se se empapen de la grasa. Se añaden las hormigas, se mezcla bien con todos los ingredientes y se añade pimienta. Al servir, se retira la cebolla.
comida nutritiva, facil y barata, pero NO vegetariana
¿algún comentario?
Florentino Rojas, cocinero especializado en comida prehispánica, comentó que ya no hay muchas personas que se preocupen por preservar esta tradición que forma parte de la cultura y la historia de México
ensalada de cucarachas ahumadas. por Rojas
Rojas recuerda con nostalgia que de joven era posible encontrar a la venta insectos como chinches, chapulines, moscos, huevos de hormiga y gusanos que se podían preparar en cualquier hora del día.
Pero "ahora las personas prefieren comer comida chatarra que alimentarse con alimentos que nos ha dado la naturaleza y han alimentado a nuestros ancestros", comentó Rojas
recetas:
Salsa de mariposas
• 32 mariposas (cualquier clase no venenosa)
• 2 dientes de ajo
• 4 chiles jalapeños
• 10 tomatillos
• 4 cdas de cebolla finamente picada
Ase las mariposas, ajo, chiles y tomatillos. Licúe todo y adorne la salsa con la cebolla picada.
Galletas y Salsa de Queso con Grillos escarchados
Ingredientes:
250 gr. de crema de queso
250 gr. de queso cheddar
1 cuchara de salsa Worchestershire
1 pimiento verde picado
1 cebolla pequeña picada finamente
2 cucharas de Miracle Whip®
grillos escarchados
Galletas saladas
Preparación:
Ablandar la crema de queso. Añadir el resto de los ingredientes. Untar la mezcla sobre las galletas saladas y colocar encima los grillos escarchados.
Pan de gusanos del plátano
Ingredientes:
1/2 taza de manteca
3/4 taza de azúcar
2 plátanos triturados
2 tazas de harina
1 cucharita de bicarbonato
1 cucharita de sal
1/2 taza de nueces trituradas
2 huevos
1/4 taza de gusanos tostados
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes. Colocar en una bandeja engrasada y cocer en el horno a 350º durante una hora.
Hormigas estofadas
Ingredientes:
1/4 kg. de hormigas
1/4 kg. de guisantes tiernos ya cocidos
1 cebolla tierna
Sal, pimienta
30 gramos de mantequilla
50 gramos de tocino entreverado
Preparación:
Se rehoga en una cacerola el tocino entreverado, cortado a trocitos pequeños, con la mantequilla y la cebollita entera. Cuando el tocino empieza a dorarse, se añaden los guisantes y un poco de sal y se les da unas vueltas para se se empapen de la grasa. Se añaden las hormigas, se mezcla bien con todos los ingredientes y se añade pimienta. Al servir, se retira la cebolla.
comida nutritiva, facil y barata, pero NO vegetariana
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